ステーキ屋さんのレンジフードのおそうじ
2か月に1回の定期的なおそうじしてます。
都会のど真ん中、六本木にあるステーキ屋さん「てっぺい」の
レンジフードをクリーニングでっす。
おっと、こんなおしゃれな街にあるステーキ屋さんからのご依頼って
だけで、なんだかワクワクしますが、遊びじゃないっす。仕事すからね。
真面目にやりますよ。実はすでに3回目なんです。
コロナの影響で時短営業を余儀なくされていても、頑張って営業されてるんです。
全ての飲食店さんに言えることですが、ホント皆さんいろいろ工夫されて営業されていると思います。
この大変な時期にこうやって呼んでいただけるなんて、嬉しいっす。だから余計に力が入っちゃいます。
なんて個人的に感情が高ぶりながら、おそうじおそうじっす!
今回の現場っす。
おそうじでなくて、ステーキ食べたいところですが、ぐっとガンマンして、
真面目にレンジフードのおそうじ頑張るっす。
どんなレンジフードかというと、家庭用とは全然違いますね。
とま~、こんな感じ。
鉄板で焼いたステーキは、じゅーじゅーと美味しい音を立てて焼けていき、
湯気と油がレンジフードへ吸い込まれていく~。。
美味しい油はいつの間にか、レンジフードにべったりとついてしまって。。
あっという間に汚れていくのであります。
でも、そこは2か月に1回の定期的なお掃除っす。
掃除の基本は、めっちゃ汚くなる前に綺麗にするです。
そうすることで、汚れも簡単に落とせて、シミや取れない汚れにもならずに
いつもきれいな状態を保てるってことなんですね~。
だから、この写真見ても、汚れてるの?!って思うかもしれませんが
油汚れがひどくなる前だからなんですね~。。
でも、お肉の脂がたっぷりついてますよ~。。
これがおそうじした後です。
大して変わらないと思う方もいるかもしれませんが、
よーーーーく見てくださいね。輝きが違いませんか!
店長さんにも確認していただき、喜んでいただきました。
いままでは自分たちで掃除していたようですが、
やっぱりプロにお願いしたほうがいろいろといいねって、言ってもらえました。
でも、おそうじしたらおなかがすくので
今度はステーキ食べに行きたいでっす。
やっぱ、掃除以外で六本木に行くって、おしゃれしないとだめっすかね。
さすがにおそうじ革命の制服じゃ食べに行けないでしょ。。