ローストビーフ作りました
更新日:2025年03月02日
こんにちは。
今日はローストビーフを作ってみました!
妻が土日と用事で出かけていたので、冷蔵庫の中をあさり、牛のブロック肉があったのでローストビーフを作ることにしました。
次男を見ながら作らないといけないのでちょっと大変ですが、時短でやります。
【時短ローストビーフ作り方】
① 約400グラムの牛ブロック肉に塩コショウを擦り込む
② フライパンにサラダ油を入れ強火で熱し、ブロック肉を全体に焼き色がつく程度に焼く(焼き過ぎ注意)
③ 肉に焼き色が全体についたら、ラップで包みもう一枚ラップ使って二重に包む
④ ラップに包んだ肉をポリ袋に入れ、空気が入らないように縛りもう一枚使って二重で縛る(お湯が入らないようにしっかりと)
⑤ 鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら肉を入れ、3分ほど煮る
⑥ 3分経ったら火を止め、肉が浮かび上がらないように皿等を乗せて鍋に蓋をして約25分くらい放置する
⑦ 放置後肉を取り出し、ポリ袋出さないそのままの状態で冷めるまで待つ
⑧ ある程度冷めてカットすれば出来上がりー!
ソースは色々とは思いますが、家では肉を焼いたフライパンをそのまま使い、
醤油 みりん 料理酒 チューブにんにく 砂糖を入れ、沸騰させれば出来上がりです。
初めて自分で作った割には上出来な仕上がりでしたよ( ´艸`)
帰宅した妻に食べさせたら、大絶賛してもらえました!!
喜んでもらえるのは嬉しいですよね!
是非皆様も作ってみてくださいね。
それではまた(@^^)/~~~