おそうじのプロがお伝えする、冷蔵庫の気になるにおいと汚れの取り方。
みなさんこんにちは。
おそうじ革命宮城仙台太白店の岩田です。
暖かくなってくると、冷たいものについつい手が伸びてしまいますね。
夏でも、あつーいお茶を飲んでいる方は尊敬してしまいます。すごい!
汗をたくさんかいたあとなどではなく、日常的な水分補給はなるべく温かいものを!と分かっているんですがなかなか難しいです(;o;)
私にとっては、飲み物を冷やしてくれる冷蔵庫さんや冷蔵庫さんは神さまです。(^o^)
さて、今回のテーマは冷蔵庫の汚れや、においの除去方法をお伝えします。
お付き合いくださいね。
冷蔵庫内の悪臭の原因は?
みなさんご経験があると思います。
ニンニク臭、硫黄のような臭い、生臭い、強すぎる果物臭などなど。
たまーにあれ?なんでこんなに冷蔵庫臭いのかな?と思うことありますよね?私も悪いクセで、臭いなーと思っても時間が経てば収まるかもと思って、そのまま閉めちゃいます。
↑コラー!ですよね。こういうとこ、突然雑なんです。-_-
でも必ず原因があるはずで、よく見てみると、大概は解凍中のお肉の汁だったりします。
気付いたらすぐに拭き取りますが、なかなかキレイには取れませんよね?
また、臭いも残ります。
あとは漬物の香り(特にキムチ)、夏場だと葉物野菜、ニラなんかは本当に大変なことになりますよねー?
では、この大変になっちゃった臭いと汚れを、なるべくカンタンになくす方法をお伝えしますね。
仕上げはアルコール消毒が1番!拭き掃除は重曹で!
冷蔵庫掃除では、40℃のぬるま湯200mlに、重曹大さじ1杯をよく溶かし、スプレーボトルに入れて使います。清潔なフキンにスプレーして、内側の汚れを拭き取っていきましょう。
さすが重曹せんせいですね!
特に冷蔵庫内は口に入るものばかりですから、万が一、口にしても大丈夫な重曹で汚れを絡めとるのがいいですね!
汚れが取れたら、水分が残らないよう乾拭きしてから、仕上げにアルコール除菌スプレーを吹きかけて除菌をします。
アルコール消毒は、庫内に冷気がグルグルと回っているので、揮発すると消臭効果もあり、効果大です。
解凍汁の場合は液体なので、少し面倒ですが、汚れた箇所から下は一度出して拭いたほうが良いでしょう。
ちなみに、おそうじ革命宮城仙台太白店では、冷蔵庫内清掃も承ります!
お肉などの解凍汁は以上のやり方でいいのですが、漬物のにおいも気になりますよね?
プラスチック容器は密閉できても、ニオイ移りがあって、強い香りは染みついて取れなくなりやすいですね。
そこでオススメは!
ホーローもしくは陶器の密閉容器です。丈夫で長持ち、ニオイ移りもあまりありません。ただし、少々重いのが難点です。(;o;)
まとめ
ニオイの原因は漬物、解凍汁、期限切れの食品など。
重曹スプレーで拭き取り、仕上げはアルコール消毒がよい。
漬物の容器は陶器やホーローがオススメ。
いかがでしょうか?
庫内の消臭剤もありますが、取り替えを忘れがちになってしまいますよね。
防げるものは密閉容器で防ぎ、こぼしてしまったら、私のように放置せず、安全な洗剤を使って、すぐ拭くのが吉ですね。
おいしいお料理、楽しんでくださいね!
ここまでお読みくださいまして、ありがとうございました。
夫婦2人で世界中をキレイに!
おそうじ革命宮城仙台太白店
岩田