料理とおそうじ
料理とおそうじ
突然ですが、私料理歴27年です。
結婚してからお米の炊き方から妻に教わりました。
料理は素材の切り方、調味料の合わせ方、火加減と
考えることがいっぱいです。
調理の途中も複数のことを同時に考えなくちゃいけません。
料理ってある意味頭の体操でもあるのかな。
そうして出来上がった料理を「美味しい!」って食べてもらえたら
一番嬉しいです。
おそうじのお仕事も料理と共通点がいろいろあります。
現場を見て、汚れの種類、程度を確認します。
どの順番でどの汚れを落としていくのか。
洗剤の種類、薬剤で浸け置く時間、使う道具。
作業時間も考えながら作業をしていきます。
そして一番重要なこと。
清掃後にお客様からもらう一言。
「きれいになったーありがとうございます!」
この言葉で作業時間の全てが報われます。
「料理とおそうじ」
似ている所が多いから、私はどちらも大好きなんです(^^)