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その他コラム

ひと手間料理_たらこスパゲッティ

公開日:2025年04月23日
更新日:2025年04月23日
その他コラム

現在研修中、2025年6月8日開業予定

おそうじ革命埼玉戸田公園店の上笹です

料理が趣味の一つですので、

ひと手間掛けると美味しくなるレシピをブログに載せさせていただきます

 

たらこスパゲッティ

 

材料

パスタ 240~300g

たらこ 1.5腹

バター 目分量

のり 目分量

 

(必須) 用意する道具

スプーン、フォーク

ボウル

 

 

たらこ、今回は1.5腹使います

ボウルに用意

ちなみに、たらこは

1切れが片腹

2切れでひと腹と数えますね

ここが、ひと手間

フォークとスプーンの裏をうまく使用して

たらこの卵部分を優しくほぐしながら押し出して、

薄皮部分を取り除き、歯触りのいい卵部分のみの仕訳けます

仕上がりはこのような感じです

このひと手間が、食べた時の食感に大きく影響しますので

ここは手間かけて、しっかりと

 

バター(目分量)と塩、こしょう

たらこの塩味がありますので、塩少なめ、こしょう多めがいいかもです

バターはいつも計量しておりませんが、

気持ち多めのほうが、よく混ざったときに美味しくなります

フォークのカーブに、スプーンの裏を押し当てながら

バターとたらこを練り混ぜます

ここも、ひと手間

よく練り混ぜれば混ぜるほど、

パスタを和えた時に、均等に混ざります

茹であがったパスタをイン

(お弁当にも入れるので、少々多め笑)

たらこスパゲッティは、ご飯にたらこを乗せるイメージがベストですので、

パスタは気持ち柔らかめに茹でます

アルデンテ8分だとしたら、9分目安でしょうか

 

ここでもスプーンとフォークが活躍

フォークと、今度はスプーンの表側を使用しながら

均等にたらこが混ざるように、ひっくり返しながらよく混ぜます

ここも、ひと手間掛けて

パスタにたらこが均等に混ざるようにしっかりとよく混ぜ合わせます

混ぜ合わさったら完成

さらに盛り付け、細切りにした海苔をかけたら完成

たらこご飯をイメージしておりますので、

シンプルに海苔だけ載せるのが我が家のたらこスパゲッティです

 

たらこ単品だと子供たちはあまり食べないのですが、

この、たらこスパゲッティは子供たちも喜んで食べてくれます!

料理ブログ、2回目の投稿でしたが

やはり難しいです、、

何事も練習、見やすいブログになるように

引き続き精進してまいります

 

 

おそうじ革命 埼玉戸田公園店

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