レンジフードのお掃除!
こんにちは!
おそうじ革命 鎌倉大船駅前店 代表の小林です!
本日はレンジフードについて
キッチン清掃の中でも見て見ぬふりをしてしまいがちなレンジフード
見えるところはキレイそうに見えるが中はどうなってるんだろう。。。
実は結構分解ができて、なかまでしっかり洗えます!
こんな感じです。
むしろとらないとこのベットリとした油をキレイにする事は不可能です(汗)
ついたばかりの油、べとべとになった油、焦げ付いた油など様々ですが、
それぞれ使うスポンジや薬剤が変わってきます。やり方を間違えると一生懸命1時間磨いても
全然汚れが落ちないことも。
ではどうすればよいのでしょうか?
一番有効なのはとにかくお湯を使う事。
60度程度のお湯につけることで、油が柔らかくなり取りやすくなります。
特にフィルターなどにつまった油はこれをしないと取れません。
お湯につけたフィルターがこちら↓
ここまでくればあとはブラシやスクレーパーなどで油を取っていくことができます。
ちなみにファンについた油はお湯でも厳しく、さらによく落ちるように粉末の薬剤を
お湯にとかして使います。
そうすると
ただし要注意なのがパーツ毎の素材!
ファンやそれらをとめてある金具などはステンレスなので強力薬剤を使用しても問題ありません。
しかし、フィルターなどはアルミ素材の為、これに薬剤をつかってしまうと塗装がはがれる可能性が大です!
ただ、素材の見分け方って難しいです。
ステンレス素材もアルミ素材も同色に塗装してあるので。
不安な方はプロにお任せください!
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