【生活の知恵】カレーのシミ落とし
こんにちは!
おそうじ革命 東京本店です。
みんな大好きなカレー
我が家でも週に1回はカレーが登場します。
カレーは簡単に作れて、しかもおいしい!
でも一つだけ難点が...
そうです!
後片付けがちょっとだけ大変なんですよね。
ルーが残った鍋や、おたまやヘラなどたくさんの道具を後片付けをします。
その中で、今日はヘラについたカレーしみの取り方について紹介します!
カレーの黄色いシミができたこちらのヘラをご覧ください。
後片付けがちょっとだけ大変なんですよね。
ルーが残った鍋や、おたまやヘラなどたくさんの道具を後片付けをします。
その中で、今日はヘラについたカレーしみの取り方について紹介します!
カレーの黄色いシミができたこちらのヘラをご覧ください。
このヘラですが、一度食器用洗剤で洗っています。
ですが、黄色のシミまでは食器用洗剤では落ちませんでした。
さてさて、こんなとき我が家ではどうしているかというと、こうしています!
ですが、黄色のシミまでは食器用洗剤では落ちませんでした。
さてさて、こんなとき我が家ではどうしているかというと、こうしています!
写真だとわかりにくいですね。
ヘラを日光に当てています!
(半分は日光に当てないようにするため、マスキングテープで覆っています。)
実は、カレーに含まれる「クルクミン」という成分は、日光(紫外線)によって分解されます。
クルクミンという成分が分解されることによって、黄色いシミが消えていきます。
日光に1日あてたものがこちら!
少しわかりにくいかもしれません。
拡大図はこちらです。
左側がマスキングテープを付けてた部分で、
右側が日光に当ててた部分です。
拡大図はこちらです。
左側がマスキングテープを付けてた部分で、
右側が日光に当ててた部分です。
今回はヘラのカレーの染み抜きを行いましたが、もちろん服についてしまった場合も有効です。
ただ、服は素材によって長い時間日光にあてると傷んでしまったり、服本来の色が変わってしまったりするので、ご注意ください。
普段のハウスクリーニングとは違う目線のブログでした。
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おそうじ革命:東京本店
作成者:三浦
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