レンジフードの掃除の頻度は?
みなさんこんにちわ!おそうじ革命千葉都町中央店の角田です。
家の中で掃除したくないランキング上位にランクインするのが、
そう「レンジフード」です。
レンジフードは分解も必要ですし、油で手がベトベトしたり、
汚れが落ちななかったり、、、結構な重労働です!
それでは一般のご家庭ではどのくらいのスパンで掃除をすればいいのでしょうか?
①レンジフード周り・・・・1週間に一度(理想は毎日)
②分解清掃・・・・3~6か月に一度(理想は年4回)
となっております。
使用環境によって変わってきますが、油を放置してしまうとレンジフード以外の
所が油で汚れてしまうばかりか、火災の危険性もあるので、
定期的に掃除するようにしましょう!
~レンジフード掃除ポイント~
①レンジフードの清掃には「重曹」を使うのがおすすめ
②熱いお湯を使う
③ファンは重曹水で漬け置く
④事故防止の為ゴム手袋を着用する
⑤ファンの掃除には「シロッコケレン」という道具がおすすめ
「シロッコケレン」はおそうじ革命千葉都町中央店でも愛用しております。
先っぽがちょうどファンのくぼみにフィットして、油汚れがスルーっと取れます。
病み付きになりますよ(笑)
レンジフードの掃除はハウスクリーニングの業者でも
2~3時間程度かかる作業ですので、完全に汚れを落とそうとすると大変ですが、
日々少しずつでも掃除していれば、分解時の清掃も楽にできます。頑張りましょう^^
ちなみに、私の家のレンジフードは10年間ほとんど掃除してませんでした(汗)
ただ、使ってもいなかったみたいですが、、、調理中の油は何処へ、、、