ハウスクリーニング松戸【ご家庭で出来る電子レンジ清掃】
皆様こんにちわ!
おそうじ革命 千葉松戸矢切店の森です!
最近暖かかったのに、今日は急に寒いですね。
コロナ対策と併せて、体調管理お気を付けください!
さて、本日は!
どのご家庭にもある、電子レンジについて!
電子レンジの中は、キレイですか??
様々な食材、料理を温めたりしている内に、食材が爆発したり
容器が爆発したりしませんか?
もしかして、僕の家だけですかねそれ。(笑)
電子レンジの中の汚れをそのままにして、その汚れがカチカチになってしまったり
油分がこびりついたまま取れなくなってしまったりと様々あると思います。
食材を温める、電子レンジの汚れをそのままにしてしまうとどうなるのか??
・衛生的に良くなく臭いが出てきます。そしてカビが生える事もあります。
・電子レンジの機能が下がります。
・無駄に電力を使ってしまうため、電気代が高くなります。
絶対的に掃除した方が体にもお財布にも良いですよね!
では、実際に掃除してみましょう!
用意する道具
・耐熱容器
・キッチンぺーパー
・お酢(重曹、クエン酸でも代用可)
掃除のやり方
1・まず、耐熱容器に酢を入れ水で4倍ほどに薄めます。(200~250cc程があればOKです)
2・次にレンジで温めます。たっぷりと蒸気が出るまで温めます。(大体3分くらい)
しっかりと蒸気が出ていないと後の行程で、しっかりと汚れが落ちません。
3・レンジアップが終わったら、そのまま1時間扉を開けずに放置してください。
この作業が肝です!扉を絶対に開けないでください。(笑)
4・放置完了後、冷えた酢が入った液体をキッチンペーパーに含ませ、レンジ内を
拭き上げていきます。
お酢の臭いが嫌だと言う方には、クエン酸でも重曹でも代用できますので同じやり方でお試しください。
汚れが落ちないと言う方!
間違っても硬度のあるスポンジでこすらない様にしてください!
レンジの中が傷だらけになってしまいます。
プロに任せたい!と言うご家庭は是非私にご連絡ください!
キレイにしてみせます(^^♪
※電子レンジの清掃はありませんが、時間制で対応致します。
ご連絡お待ちしております!!